В доме, особенно в старом доме, прошлое ближе. ©
Предыстория
Это не сказка, совсем не сказка. Я лишь поведаю вам о невероятной и удивительной истории, произошедшей в красивом, стройном замке. Мм…хотя, о чем это я? Совсем это обычная история. Да таких пруд пруди! Но, поверьте, это лишь начало, ведь это начало истории.
Теперь, представьте себе невероятной красоты замок, который величественно стоит на холме, освещенный лучами теплого солнца. Создается впечатление невероятно теплого замка. Может быть, там живет принц или добрый волшебник? Да нет, что вы, в нем живет просто старый ученый, которого обожают дети со всей округи. Он всегда делает им игрушки и при встрече угощает мятными леденцами. У него, почему-то, в кармане всегда были только мятные леденцы. Тогда, мне было восемь лет и как вся остальная ребятня, мне жутко как хотелось бывать у него в замке. Я не часто там бывал, ибо родители уж очень недолюбливали старого ученого, думая, что он не правильно воздействует на детей. Но это было абсолютно не так. Видели бы, что он изобретает и как дружелюбно относится к детям! Он любил детей, честное человеческое слово. Все знают, что взрослые никогда не слушают детей, а он слушал и всегда внимал нашим советам или идеям. Помнится, у нас даже было одно изобретение совместное. Это было устройство для произведения шоколада, причем из пустякового количества какао. Вот мы радовались, ведь это было наше первое изобретение! И помню, что приезжая в другие районы, мы вечно хвастались, что вот, мол, есть у нас замечательный старичок-волшебник. Мы называли его Кляксой, ибо вечно у него на лицеи на руках были пятна от чернил, или от машинных масел. Когда мы его так звали, он зачастую шутил и смеялся над своим прозвищем, очень уж оно ему нравилось. Забавный был старик. А вот вечером, мы у него в замке никогда не были. Там всегда до поздней ночи горел свет и каждый, наверное, думал, что на этот раз он изобретает. Эх, чудесный это был старичок. Он умер, когда ему было уже под девяноста. Говорят, умер он от старости, но я не верю, слишком уж он волшебный был. А волшебники, как говорится, не умирают.
После его смерти, в окне его кабинета, люди часто видели горевший там свет. Взрослые, этакие боязливые существа, поговаривали, что Клякса держал в своем замке полчища приведений и прочей нечисти. Этим взрослым хоть что говори, хоть какие аргументы приводи, все равно будут стоять на своем и даже не вникать в суть происходящего. А мы, дети, которые любили старичка, так и думали, что он не умер, а лишь изобретает что-нибудь невероятное. Так и ждали мы этого невероятного, которого все не было. Дни сменялись ночами, осень зимой, весна летом, а свет в окне кабинета Кляксы уже горел не так часто, и вскоре, он и совсем потух. Вот тогда-то мы, дети, когда то бывшие маленькими, решили, что он уехал. Куда-нибудь показывать свое творения. Обидно было, что нам он его так и не показал.
Приезжая в свой город, я часто прохожу мимо этого замка и отчетливо чувствую аромат мятных леденцов. Только вот, свет в окнах уже не горит. Все еще не горит.
1997 год
С тех волшебных, а для некоторых и не волшебных, лет, прошло достаточно времени. Знаете, мир безумно изменился, изменились люди и их отношение к жизни. Все всё стали воспринимать по серьезному и только по делу. Даже во дворах дети уже не так играют или же вообще не играют. В общем, вся эта картина меня жутко опечалила, как только я ее увидел. И я решил, что больше не буду заглядывать на детские площадки, дабы не портить себе настроение.
Приехал я к себе в город. Очень уютный город, скажу я вам, хоть и маленький очень. Но я всегда им был доволен, отчасти потому, что в Рождество его украшали так, что идя по улице, казалось, что ты в ночном небе или в каком-нибудь новогоднем шарике-перевертыше: перевернешь его и просыпится снег. Кстати, в моем городе часто зимой шел снег, что для Англии очень необычно.
Ну, приехал я и как обычно отправили меня к моей бабушке в гости (Я Красная Шапочка, да). Она живет почти на окраине, около старинного замка. Бабушка всегда рассказывала мне легенды об этом замке, хотя последний его владелец умер еще задолго до ее рождения. Но, видимо, слухи-слухи. Не люблю я эти слухи, раздражают они меня. Кажутся такими старушечьими, кошмар. Так вот, уже с самого детства, хоть и не раннего, слушал я эти сказания, легенды, предания и просто напросто сказки. По правде говоря, они мне нравились и особенно этот самый владелец замка. Очень забавным он мне показался, но так или иначе, я не верил в то, что, мол, после его смерти, люди в окне его кабинета видели свет. Наверняка какие-нибудь дальние родственники, которых он даже не знал, приехал забрать его имущество, будто бы знали его целую вечность, а то и жизнь. Такие люди меня тоже раздражают.
В тот день, бабушка мне тоже начала рассказывать про этот замок. Будто бы сейчас свет не в окне всем видится, а видится всем им сияние над лесом, который стоит впритык к замку. И рассказывала она так правдиво, как никогда, что невольно и я начал верить. Хотя…нет, верить я полностью этому не стал. Надо мне еще брать на себя такую ответственность, как верить.
Через несколько дней, я прочитал в газете, что в этом-самом-таинственном-сияющем замке решили поместить психиатрическую больницу. Ну а что, правильно, чего он пустуют? Также, там я прочел, что внутри замок был намного больше, чем снаружи. Или это им так казалось, но фотография одной из простых комнат, размещенная там, уже произвела на меня впечатления. Там еще говорилось, что были запертые, толи, замурованные двери, которые никто не открывал. Толи правительство запретило по завещанию этого старичка-ученого, толи они такие интеллигентные. В общем, не знаю.
Когда я уезжал из своего города в Лондон, обустраивание психиатрической больницы только начиналось.
Лечебницу или же больницу, называйте как хотите, обустроили довольно быстро, может сроки поджимали. Уже в сентябре 1997 года, в нее перевели до тысячи больных. Теперь, на больницу смотрят иначе, думая, что в замке привидений стало еще больше, чем было. Но иногда, над тем же лесом появляется странное сияние, которое до сих пор будоражит маленький городок. Может, это лишь слухи.